Ratgeber-24 – Rezept für Christstollen aus der Weihnachtsbäckerei
Christstollen
(ergibt 2 Stollen à 1 kg)

Die Zutaten:
- 300 g Rosinen
- 100 g Zitronat
- 50 g Orangeat
- 0,1 l Rum
- 800 g Weizenmehl Type 405
- 2 Päckchen Hefe
- 150 g Zucker
- 2 Prisen Salz
- 250 g Butter
- 1/4 l Milch
- 100 g gehackte Mandeln
- 250 g geschmolzene Butter zum Bestreichen
- Zucker
- Puderzucker
So wird es gemacht:
- Die Rosinen, Zitronat und Orangeat in eine Schüssel geben, den Rum darüber gießen und ausreichend lange (am besten über Nacht) durchziehen lassen.
- Anschließend Mehl, Hefe, Zucker, Salz, Butter und die leicht erwärmte Milch in eine Schüssel geben.
- Mit dem Knethaken des Rührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Mandeln sowie die in Rum eingelegten Rosinen zugeben und vorsichtig in den Teig einarbeiten.
- Den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 220 °C anheizen.
- Inzwischen den Teig halbieren, die Teighälften leicht ankneten, oval ausrollen, zur Mitte hin einschlagen und zu 2 Stollen formen.
- Die Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Die Hitze sofort auf 190 °C reduzieren. Backzeit: ca. 50 Minuten.
- Die Stollen nach dem Backen sofort mit geschmolzener Butter bestreichen und mit reichlich Zucker bestreuen.
- Erst nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben.
Ergibt pro Stollen ca. 20 Scheiben.
Pro Scheibe: 246 kcal (1030 kcal), 3,7 g Eiweiß, 12,2 g Fett, 28,7 g Kohlenhydrate, 30,7 mg Cholesterin
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