Weihnachtsgans und mehr…
(für 8 Personen)

Zutaten für die Weihnachtsgans:
- 1 Gans (ca. 3,5 kg, frisch oder TK)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Majoran
- Gänseleber
- 3 altbackene Brötchen
- 2 Zwiebeln
- 1 großer Apfel
- 150 g Schmant
- 3 Eier
- 1 Tasse Erbsen (TK)
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- Muskat
- 1 Glas Armagnac
- 1 Glas Bier
- Weizenstärke
So wird es gemacht:
- Möglichst eine frische Gans nehmen.
- Eine tiefgefrorene Gans muss vorher auf-getaut werden.
- Gans ausnehmen, innen und außen gut waschen, trocken tupfen.
- Den Bürzel wegschneiden.
- Die Gans außen nur mit Salz, innen gut mit Salz, Pfeffer und Majoran einreiben.
- Leber und die eingeweichten Brötchen durch den Wolf drehen.
- Zwiebeln schälen, Apfel vom Kerngehäuse befreien, würfeln. Mit der Fleischmasse, dem Schmant und den Eiern gut verkneten.
- Die Erbsen unter-heben und mit Petersilie, Salz, Pfeffer, Muskat und Armagnac pikant abschmecken. Die Gans mit der Masse füllen und zunähen.
- Die Gans im Backofen im geschlossenen Bräter in etwas Wasser 30 Minuten andünsten.
- Danach ohne De-ckel bei 200 °C ca. 3 Stunden braten, dabei mehrmals wenden und immer wieder mit etwas Bratflüssigkeit bestreichen.
- Nach Abschluss der Bratzeit die Gans aus dem Bräter nehmen, warm stellen.
- Den Bratenfond mit Wasser und Bier lösen, mit etwas Stärke binden, aufkochen und würzen.
- Dazu schmecken Apfelrotkraut und Knödel.
Zutaten für Gratinierte Camembert-Birnen:
- 4 Birnen
Butter
150 g Camembert
75 g Roquefort
2 cl Williams Christ
40 g Mandelstifte
Preiselbeeren (aus dem Glas)
So wird es gemacht:
- Birnen halbieren, Kerngehäuse entfernen, fächerförmig einschneiden und in eine gebutterte Form geben.
- Den Camembert entrinden und in kleine Würfel schnei-den.
- Roquefort zerbröckeln. Mit Birnenschnaps beträufeln.
- Den Käse über die Birnen geben, mit Mandelstiften bestreuen und überbacken. Mit Preiselbeeren servieren.
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